Вера Кобзева с 1996 года профессиональный бизнес-тренер

Рецензия на книгу Д. Болховера "Живые мертвецы"

Автор: Вера Кобзева

Эта книга в прямом смысле шокирует читателя буквально с первых же строк. Действующий HR безусловно лично знаком с Живыми мертвецами. Живых мертвецов можно найти на каждом шагу. Каждый рабочий день они сидят в каком-то большом офисе. Они в одно и то же время приходят на работу, в одно и то же время уходят домой. А в промежутке практически ничего не делают. Абсолютно ничего. Просто бездельничают. Их работа невыносимо скучна, абсолютно бесцельна и бессмысленна, их способности совершенно не используются. Новая книга Д. Болховера посвящена забытым талантам живых мертвецов.

Рецензия опубликова в журнале «Справочник по управлению персоналом»
№ 04, 2007

Информация о книге:
Болховер Д. Живые мертвецы. 
Пер с англ. М., 
Издательство "Добрая Книга", 2006, 208 с.

Новая книга Д. Болховера "Живые мертвецы" шокирует читателя буквально с первых же строк. Интерес к фактам офисной жизни, изумление от примеров деловой реальности и озадаченность выводами о необходимой работе с персоналом сопровождают читателя на протяжении всей книги. Желание перечитать, поразмышлять самостоятельно, обсудить с единомышленниками - вот лишь некоторые эффекты от чтения этой книги.

Действующий HR-специалист безусловно лично знаком с Живыми мертвецами. Живых мертвецов можно найти на каждом шагу. Каждый рабочий день они сидят в каком-то большом офисе. Они в одно и то же время приходят на работу, в одно и то же время уходят домой. А в промежутке практически ничего не делают. Абсолютно ничего. Просто бездельничают. Их работа невыносимо скучна, абсолютно бесцельна и бессмысленна, их способности совершенно не используются. Новая книга Д. Болховера посвящена забытым талантам живых мертвецов.

Вот как их описывает автор: "Они не испытывают к работе никакого интереса, а многие вообще ее ненавидят. Они ходят на работу с отвращением, просто ради денег, прячутся там и тратят впустую целые дни, делая лишь необходимый минимум, позволяющий не потерять работу, и вместо пользы приносят лишь убытки… Вставьте ключ отчаяния в замок апатии. Медленно поверните ручку посредственности и откройте дверь в скуку - добро пожаловать в обычный офис".

На самом деле Живые мертвецы составляют довольно многочисленную группу:
35% времени посещений сайтов знакомств приходится на тех, кто посещает их на работе.
23% служащих признали, что более 1 часа в день используют Интернет в личных целях.
46% праздничных подарков покупается онлайн с работы.
57% сотрудников признают, что отправляют с работы до 5 личных писем в день, а 19% отправляют 20 личных писем в день.
30% сотрудников два рабочих дня в неделю страдают похмельем.
40% эпизодических потреблений наркотиков происходит на работе, причем 20% служащих при этом даже не покидают рабочего места. 
44% мужчин и 35% женщин вступали на работе в сексуальный контакт в рабочее время.
В рабочие дни 70% порносайтов пользователи посещают с период с 9 утра до 5 вечера. 
Значительное число сотрудников уделяет интернет-активности, не связанной с работой, более 8 часов в неделю, то есть целый рабочий день.

Автор называет на страницах книги и другие разнообразные методы убийства рабочего времени, которые используют современные служащие. Финансовые убытки для экономики от безделья на работе составляют миллиарды долларов. Дело в том, что компании зачастую не просто терпят безделье своих сотрудников, но и хорошо его оплачивают.

Читая шокирующую статистику, первым делом хочется не согласиться с автором, поспорить, доказать, что в России иная ситуация. Однако вчитавшись внимательно, можно понять, что и в современной российской деловой реальности есть место Живым мертвецам. Зарубежные тенденции, которые описывает автор, давно существуют и пышно расцветают в российской офисной жизни. К тому, же российский деловой человек зачастую оказывается еще более изобретательным в смысле маскировки своего безделья на работе.

Иными словами, автор книги привлекает внимание к сотрудникам, которые день за днем бьют баклуши, имитируют занятость, и не делают ничего полезного. Такие сотрудники эмоционально отчуждены от своей работы и психологически давно уже покинули свои рабочие места. Феномен "Живого мертвеца" заинтересует тех HR-ов, которые искренне стремятся сделать работу своих сотрудников более продуктивной и более приятной, а значит, повысить эффективность бизнеса в целом.

Если всё так плохо, то почему же все молчат о Живых мертвецах. Автор называет несколько причин. 
1. Корпоративные лидеры заинтересованы в том, чтобы все думали, что в их компаниях работают творческие, мотивированные, активные люди. Они боятся испортить репутацию своему "бренду". 
2. Корпоративные лидеры обычно не утруждают себя, вникая, что происходит на нижних уровнях их организаций. 
3. Консультанты молчат, потому, что им будет трудно заработать, если они открыто заявят, что организации погрязли в апатии и летаргии. 
4. Авторы деловых изданий и сами руководители привыкли обращать внимание только на положительные и воодушевляющие стороны деловой жизни в ущерб реальности. 
5. СМИ, политики, менеджеры среднего звена не поднимают вопрос об эффективности, поскольку тоже имеют для этого веские корыстные основания. 
6. Часто сами Живые мертвецы занимают высокие и престижные должности, поэтому им не выгодно привлекать внимание к своему ежедневному безделью.

На страницах книги автор затрагивает вопросы создания стимулов для активности персонала, анализирует ситуацию отсутствия "интеллектуального вызова", обращает внимание на размывание ответственности в компаниях, говорит о явлении коллективной апатии, знакомит с синдромом "недостаточной нагрузки" и др.

Безусловно интересным для HR-а будет рассмотренное автором явление дауншифлинга (downshifting) - готовность получать меньшее материальное вознаграждение ради большей удовлетворенности жизнью. Автор пишет, что дауншифлинг становится в наши дни частым явлением. Все меньше молодых профессионалов хотят обменивать финансовую безопасность на скуку на работе.

Полезными для HR-а будут данные исследований причин стресса среди сотрудников компаний: 41% опрошенных называют основной причиной стресса на работе "офисные интриги", 17% находятся в стрессе из-за "сложных отношений с сослуживцами", 18% опрошенных испытывают стресс из-за того, что у них "слишком много работы". Чаще всего стресс вызывает ужасная дилемма: чтобы прокормить себя и близких, сотрудник должен подчиняться людям, которых он презирает или не уважает, делает вывод автор.

Главный парадокс, по мнению автора, заключается в следующем: внешняя конкуренция, требующая все более эффективной работы, приводит к усилению офисных игр, а это в свою очередь, снижает эффективность компании и пополняет ряды Живых мертвецов. Компаниям нужны действительно талантливые руководители, способные разрабатывать новые стратегии и методы работы, но климат, царящий в компаниях, стимулирует к развитию худшие проявления корпоративной жизни и отпугивает тех самых людей, которые в будущем понадобятся компаниям. Проблема в том, что компании избавляются от талантливых людей с необходимыми деловыми качествами еще до того, как им удастся подняться по корпоративной лестнице и проявить себя.

Такой вывод автора может позволить HR-ам поразмышлять о положении дел в своей компании и применить этот парадокс к реальности своей организации.

По мнению автора, жестокие "родители" Живых мертвецов - это менеджеры среднего звена. 80% сотрудников считают основной причиной своей низкой мотивации плохой менеджмент. По мнению экспертов, только 2% линейных менеджеров обладают "превосходными" навыками управления людьми. Опираясь на данные весьма убедительных исследований, автор пишет: "Лояльность сотрудников к организации не связана с производительностью, она связана с лояльностью к непосредственному руководителю. Автор делает вывод: "Нам не обойтись без фундаментальной переоценки методов отбора менеджеров среднего звена и того, как лучше всего использовать из способности, когда они уже получили должность. Нам необходимо приложить все усилия, чтобы находить тех, кто принадлежит к редкой породе менеджеров, способных вдохновлять, поощрять других реализовывать свой потенциал. Для организации они - на вес золота".

Таким образом, менеджер среднего звена - самая важная фигура в компании, потому, что именно он отвечает за управление людьми. Без цели, без мотивации, без вдохновения, которые может дать непосредственный руководитель, рядовым сотрудникам легко провалиться в лабиринты компании и оказаться на кладбище Живых мертвецов. Весьма интересен ответ автора на вопрос, почему же сегодня многие менеджеры среднего звена не уделяют внимания управлению подчиненными. Полезными для HR-а будут названные автором качества хорошего менеджера. Среди них большое желание управлять людьми и восприимчивость.

Значительное место в книге автор уделяет конкретным рекомендациям по "воскрешению" Живых мертвецов. Автор описывает, усилия, которые необходимо предпринять организациям для ликвидации культуры "отсиживания". Среди мер организационной культуры: децентрализация власти, командная работа, возможность для сотрудников работать дома, коучинг, тренинги и проч.

На наших глазах недовольство офисной жизнью начинает набирать силу. Успеха добьются те компании, которые смогут "воскресить" или избавиться от Живых мертвецов. А что если лично Вы как HR, обнаруживаете в себе признаки мертвеца на работе? Автор советует как покинуть ряды Живых мертвецов, например: 
Искать небольшие компании.
Понять, способен ли Ваш начальник мотивировать и вдохновлять Вас.
Стремиться к работе, которая дает Вам энергию.
И др.

Вдохновляющее звучит такое напутствие автора:
"Никогда не оставайтесь на работе, если разлюбили ее. Если Вам нравится то, что Вы делаете, Вы нравитесь самому себе и находитесь в гармонии с собой. А когда у Вас это есть вместе со здоровьем, вы достигнете большего успеха, чем могли мечтать".

+7 (985) 77-44-738
Москва